Dança das Enfermeiras

Dois tubarões-lixa Tawny (Nebrius ferrugineus) nadam à noite, Oceano Índico, Maldivas

MERGULHADOR DE TUBARÃO

Dança das Enfermeiras

ANDREY NEKRASOV testemunha um encontro amoroso noturno nas Maldivas

1118 acasalamento de tubarões1

EU TIREI ESSAS FOTOS no Atol de Vaavu, nas Maldivas, quando, mergulhando com snorkel à noite, observei o comportamento incomum de um tubarão-lixa macho e fêmea por mais de 20 minutos.

Esses tubarões-tapetes são encontrados em áreas costeiras rasas dos oceanos tropical Índico e Pacífico, a profundidades não superiores a cerca de 70 m. Sua cor marrom-avermelhada se reflete em um nome latino que sugere ferrugem, Nebrius ferrugineus.

1118 acasalamento de tubarões2

Com 2.5 a 3 m de comprimento, são certamente grandes o suficiente para aquelas fotografias “heróicas”, mas não são intimidantes. Os rostos são caracterizados por aquele “bigode”, a cauda fotogénica representa um quarto do comprimento do corpo e o seu temperamento é pacífico, até fleumático, embora qualquer mergulhador que demonstre excessiva familiaridade seja susceptível de ser vigorosamente repelido.

Muitos centros de mergulho no Oceano Índico oferecem mergulhos noturnos com tubarões-lixa. Isso porque esses predadores descansam durante o dia, estendidos no fundo de ravinas ou sob a cobertura de um recife, às vezes em grupos bastante grandes.

Eles caçam à noite, alimentando-se de peixes de recife, crustáceos, cefalópodes e até ouriços-do-mar. Se não conseguirem enfiar a cabeça nas cavidades do recife onde a sua presa se esconde, não importa – usando uma forte acção de sucção, podem puxá-la para a boca através de um riacho.

Isto produz um som característico de estalo – uma espécie de beijo de boa noite da enfermeira.

Apareceu em DIVER em novembro de 2018

SE TIVER SORTE, como eu estava naquela noite, você poderá ver a dança de acasalamento que é o meio de reprodução desses tubarões.

1118 acasalamento de tubarões3

A fertilização, como nos mamíferos, é interna, por isso o macho tenta cravar os dentes no peitoral da fêmea. nadadeira e, quando conseguir, virá-la de costas para que possa introduzir em sua cloaca seus pterigópodes – protuberâncias tubulares na região anal barbatanas.

Esse processo pode demorar um pouco e resulta na dança extensa e contorcida que testemunhei.

A gravidez dura cerca de seis meses. Os embriões alimentam-se de ovos não desenvolvidos no útero e parece ser uma questão de sobrevivência do mais apto, com o resultado de que as ninhadas raramente ultrapassam quatro tubarões bebés, o maior com cerca de 80 cm de comprimento.

Infelizmente, estes tubarões são um alvo tanto para os pescadores desportivos como para os industriais. E a destruição pelo homem do seu habitat natural e a redução da sua base alimentar obrigou a UICN a atribuir a este encantador tubarão o estatuto de Espécie Vulnerável.

VAMOS MANTER CONTATO!

Receba um resumo semanal de todas as notícias e artigos da Divernet Máscara de mergulho
Não fazemos spam! Leia nosso política de privacidade para mais informações.
Subscrever
Receber por
convidado

0 Comentários
Comentários em linha
Ver todos os comentários

Entre em contato

0
Adoraria seus pensamentos, por favor, comente.x