O tubarão chicote

DESVIO DE TUBARÃO

Os tubarões-raposos são uma visão preciosa para os mergulhadores, ainda mais porque o seu número em todo o mundo diminuiu e são frequentemente associados às Filipinas. JAMIE WATTS olha mais profundamente para este tubarão literalmente deslumbrante, com fotografia by Malcolm Nobbs.

Primeiro encontro

DEPOIS DE UM INCIVILIZADO Começando cedo, Malcolm se viu no crepúsculo do amanhecer, aos 30m, no topo de um banco de areia nada inspirador. Mas a hora, o ambiente e a luz da manhã não amenizaram a excitação que vinha crescendo há anos;

“Nunca esquecerei a primeira vez que avistei um tubarão-raposo”, diz ele. “Fiquei emocionado e atordoado. Com seus olhos desproporcionalmente grandes e cauda enorme e delgada em forma de foice, com metade do comprimento do corpo, sua aparência é diferente da de qualquer outro tubarão. Tive o privilégio de ver e fotografar muitos tubarões, mas esta espécie é particularmente especial.”

Características dos tubarões debulhadores

As três espécies de debulhadores (embora estudos recentes de ADN sugiram que possa haver uma quarta) são todas bastante grandes, em parte tubarões de sangue quente, mais próximos do grande tubarão branco e dos seus primos.

Se você ignorar o comprimento daquela enorme e elegante cauda afilada, os debulhadores são semelhantes em tamanho e construção aos tubarões requiem maiores e mais volumosos - talvez mais semelhantes a um galha-branca oceânica ou sedosa - ou aos primos um pouco mais próximos dos debulhadores, os makos e os sardos. .

A espécie mais pequena, o debulhador pelágico encontrado em Monad Shoal, nas Filipinas, e através do quente Indo-Pacífico, atinge aproximadamente o mesmo tamanho e volume de um ser humano, por volta dos 12 anos de idade. Uma fêmea adulta grande pode ter 2 m de comprimento até a bifurcação da cauda e pesar 100 kg, e com a cauda superior longa mais de 3.5 m no total.

O corpo básico é o do tubarão pelágico atarracado, musculoso e ativo, mas anexado está aquela cauda linda e bizarra.

Cauda Única: Uma Ferramenta de Caça

Basicamente, o enorme lóbulo superior da cauda, ​​quase igual ao comprimento de todo o corpo novamente, tornou-se um chicote gigante. O tubarão o usa para atordoar suas presas.

Nos últimos anos, debulhadores foram observados algumas vezes caçando debaixo d'água e foram vistos sacudindo o rabo por cima da cabeça e para os lados em direção a cardumes de pequenos peixes, atordoando-os.

A cauda flui atrás do animal como uma fita enquanto ele nada relaxado, mas estala com uma força incrível quando usada na caça. As orcas usam suas caudas bastante diferentes para atordoar o arenque de maneira semelhante. Se você puder atordoar sua presa em vez de persegui-la, não precisará de tantos dentes quanto outros caçadores de tamanho semelhante.

Aparência e Dieta

A boca pequena e virada para baixo, combinada com os olhos enormes – os debulhadores caçam bem fundo em águas escuras – dão uma aparência um tanto cômica, de desenho animado, assustada e assustada a esses tubarões.

Todos eles têm dentes bastante pequenos para tubarões tão grandes, e suas presas consistem principalmente em peixes moderadamente pequenos.

Habitat e Comportamento

Os debulhadores pelágicos que Malcolm viu nas Filipinas têm olhos grandes, o debulhador comum temperado tem olhos menores, de tamanho mais normal, e o debulhador patudo, olhos muito estranhos e gigantes que se enrolam no topo de sua cabeça, permitindo-lhe olhar para cima em profundidade para a silhueta da presa contra a luz fraca caindo.

O debulhador pelágico que visita Monad Shoal, na ilha de Malapascua, parece viver uma vida semelhante à de seu primo mais próximo, o debulhador patudo, melhor estudado e um pouco maior, encontrado em mares quentes em todo o mundo.

Ambos preferem mares tropicais, chegando a áreas temperadas quentes como adultos grandes, quando o tamanho do corpo retém o calor, e seu sangue quente parcial lhes permite tolerar mares ligeiramente mais frios, onde a comida é mais abundante. Os debulhadores pelágicos vivem no Indo-Pacífico tropical.

Os debulhadores ficam em águas quentes e rasas à noite, desviando-se ocasionalmente para profundidades de mergulho, depois mergulham mais fundo, muito além do alcance dos mergulhadores, para caçar durante o dia em águas mais frias e ricas.

Sabe-se que os patudos mergulham a mais de 700 m de profundidade, em águas a apenas 5-6°C, embora 250m e 10° sejam mais normais. Os debulhadores pelágicos parecem viver suas vidas um pouco mais superficiais e um pouco mais quentes.

Regulação Térmica e Migração

AS DUAS (OU TRÊS) ESPÉCIES dos debulhadores tropicais têm um sistema de retenção de calor, aquecendo em particular o fornecimento de sangue aos seus grandes olhos e cérebro, embora não seja um sistema de aquecimento tão bem desenvolvido como os makos e os atuns gigantes de água fria têm para os seus músculos nadadores. O aquecimento do sangue nos olhos e no cérebro também é encontrado no atum patudo, outro caçador tropical que mergulha em águas mais ricas e profundas em busca de presas.

Os debulhadores normalmente navegam lentamente, como a maioria dos outros grandes tubarões, a cerca de 1-2 nós, certamente muito mais lentamente do que seus mako mais ativos e poderosos e seus primos brancos.

1217 debulhadores 2
.

No entanto, eles estão em constante movimento e os debulhadores tropicais ainda podem cobrir grandes distâncias; eles são conhecidos por migrar milhares de quilômetros.

O debulhador comum: uma espécie temperada

O maior dos debulhadores, o debulhador comum, atarracado e de olhos menores, se espalha por águas temperadas mais frias e ricas. Ele cresce e amadurece um pouco mais rápido e tem um sistema de aquecimento do sangue em contracorrente mais desenvolvido para seus músculos nadadores centrais do que seus primos menores, muito parecido com o dos makos, sardos e tubarões brancos.

Este sangue quente parcial é o que permite que esta espécie permaneça ativa em mares mais frios, onde os tubarões se alimentam nas bordas das plataformas continentais.

Como outros tubarões tolerantes ao frio, como os azuis e os makos, os debulhadores comuns flutuam com o calor e a produtividade das águas na temporada de verão local. O acesso a estes mares mais ricos permite aos debulhadores comuns o luxo de não terem de se deslocar tanto como os seus primos tropicais para obterem o seu alimento.

Um debulhador comum muito grande hoje em dia seria um tubarão de 3m e 200kg – 5.5m de comprimento com a cauda. Há algumas décadas, os pescadores traziam tubarões muito maiores, mas os tamanhos médio e máximo diminuíram desde então, reflectindo o declínio impulsionado pela pesca nas populações de grandes tubarões em todo o mundo.

Curiosamente, no entanto, o maior debulhador alguma vez capturado, um monstro imensamente maior do que qualquer outro alguma vez medido, com 9.75 m até à ponta da cauda e pesando 567 kg, foi capturado numa rede de arrasto recentemente, em 2007.

Algumas áreas ao redor do mundo parecem ser hotspots para debulhadores, embora poucas delas coloquem esses tubarões em contato com mergulhadores. EXISTEM ÁREAS DE concentração, talvez áreas de reprodução e berçário, ao largo de Cuba, nas costas atlânticas de Espanha e Portugal, nas Maldivas, em alguns dos montes submarinos do Pacífico central a leste da Fossa das Marianas e na borda da plataforma ao largo do noroeste da Austrália.

Monad Shoal é uma das poucas áreas onde os mergulhadores podem encontrar regularmente debulhadores, que chegam para serem limpos ao amanhecer, antes de se aprofundarem.

1217 debulhadores 3
.

Amigos que trabalham em Nusa Penida, em Bali, relatam encontros ocasionais, assim como amigos que mergulham em algumas áreas do Mar Vermelho, no centro e no sul do Egito.

Declínio nas populações

Tal como todos os grandes tubarões pelágicos, o número de debulhadores em todo o mundo caiu na década de 1980 e, particularmente, na década de 90, com o aumento da utilização de barbatanas de tubarão. Essa cauda naturalmente fornece muito nadadeira.

Conclusão: um tesouro desaparecido

É difícil avaliar até que ponto isto provocou uma mudança nas populações de debulhadoras, em parte devido a registos de pesca irregulares e incompletos, mas algumas unidades populacionais certamente entraram em colapso quase total. As capturas de debulhadoras do Mediterrâneo diminuíram mais de 95% no último século.

Os debulhadores provavelmente sempre foram menos abundantes do que os azuis ou os whitetips oceânicos, mas provavelmente um pouco mais abundantes do que os makos mais energéticos. Parecem reproduzir-se relativamente bem, muitas vezes longe de locais onde há concentrações de pessoas.

As melhores estimativas são de que os debulhadores representam 10-15% das capturas de tubarões pelágicos, pelo que as populações originais em todo o mundo já estiveram provavelmente na casa dos milhões. É difícil estimar com clareza agora, mas eu arriscaria um palpite aproximado de que ainda restam dezenas a centenas de milhares de debulhadores, espalhados por toda parte.

VAMOS MANTER CONTATO!

Receba um resumo semanal de todas as notícias e artigos da Divernet Máscara de mergulho
Não fazemos spam! Leia nosso política de privacidade para mais informações.
Subscrever
Receber por
convidado

0 Comentários
Comentários em linha
Ver todos os comentários

Entre em contato

0
Adoraria seus pensamentos, por favor, comente.x